суббота, 24 декабря 2011 г.

Работушка моя любимая...

Приветствую тебя, дорогой читатель. Помнится, некоторое время назад, я готовил стерлядочек вкусненьких, и решил сделать для народа фотоотчёт. Почитал немножко отзывов и понял, что на одних только стерлядках останавливаться не обязательно. Поэтому - как и было обещано - фотоотчёт второго моего любимого блюда. Знакомьтесь: рулет из курицы. Логично предположить, что для приготовления куриного рулета понадобится курица. Это верное предположение :)
Это чудесное бескостное бедро курицы на коже мы отбиваем
Да, наверное, стоит сразу сказать что некоторые фотографии сделаны под углом 90 градусов, это из-за некоторого неудобства фотографирования с жирными руками :) 
После того как я отбил пару-тройку десятков куриных бёдер мне уже не очень хочется делать рулет, но нельзя останавливаться на достигнутом и я делаю начинку для рулета - кромсаю перчик и грибы (которые потом обжариваю, пока из них не выйдет вся влага). К слову сказать, мне ещё очень нравится куриный рулет с черносливом, курагой, фисташками и кедровым орехом, но эта модификация перечно-грибная. Кстати, эта-же технология подходит не только к куриным рулетам, а к вообще любым, да и начинку можно подобрать по вкусу абсолютно любую. Но это всё лирические отступления от важного - рука, только что махавшая молотком уже восстановилась и мы продолжаем...
Смачиваем стол или любую другую ровную твёрдую поверхность достаточной площади водой и расстилаем пищевую плёнку. Можно, конечно, обойтись и без этого, но тогда всё будет гораздо труднее, многолетний опыт создания подобных блюд привёл меня именно к такой форме приготовления. Вода не даёт плёнке ёрзать по столу, а плёнка достаточно эластична и теплоустойчива для наших сегодняшних нужд.
На расстеленную плёнку (для уверенности можно постелить 2 слоя) мы с небольшим нахлёстом выкладываем подготовленные куриные ножки. На этой фотографии их 8, но в домашних условиях я рекомендую делать 2 или 4 и обязательно только в один ряд, потому что иначе скорее всего будет необходимо специальное оборудование для их тепловой обработки. 
Ровными полосками выкладываем начинку вдоль мяса, обязательно оставляя просвет между разными видами начинки и с верхнего и нижнего краёв. Если этого не сделать, то: между начинок - всё смешается в одну некрасивую кучу; сверху - вся начинка при тепловой обработке выползет наружу; снизу - ничего страшного, просто будет неудобно, потому что первый слой начинки будет рассыпаться. 
Теперь очень важный момент, который превращает этот невнятный набор ингредиентов в волшебное блюдо в дальнейшем - соль, перец и желатин. Первые двое придают ему (блюду) хоть какой-то вкус, а третий не даст ему в дальнейшем развалиться. 
А вот теперь и плёночка пригодилась, она поможет нам скрутить это чудо кулинарной мысли. Очень красиво получится, если первую начинку полностью отделить от последующих мясом, обернув вокруг неё нижний край рулета. А потом просто надо потихоньку поднимать плёнку, пока рулет не закрутится сам, и завернуть пустые края плёнки к центру, чтобы не вываливалось содержимое. 
Естественно, на этом всё не заканчивается, а начинается самый ответственный процесс, который я даже сфотографировать не смог - руки были заняты. Итак получившуюся вялую колбаску я в несколько слоёв обмотал плёнкой, чтобы она не потеряла форму и сделал с ней очень важное дело - сдавил по краям в сторону центра и завязал. Таким образом я получил очень упругую колбаску. Для чего? Всё очень просто - при термической обработке из мяса и перца выделится сок, который будет болтаться где? Правильно внутри плёнки, и чем меньше ему будет места - тем плотнее и красивее получится наш рулет в итоге. Конечно, можно пропустить этот шаг, сэкономив плёнку, но в итоге надо будет использовать в разы больше желатина или получить невнятное крошево из варёной курицы, перца и грибов. 
Итак колбаска готова и упакована, встаёт вопрос - где готовить? Тут всё просто - ищем любую устойчивую к воздействию высоких температур глубокую тару, в которую влезет наше творение. Если это кастрюля - отлично, заливаем водой и варим 2 часа, Если это глубокий противень - великолепно, оборачиваем фольгой наше детище, кладём в противень, заливаем водой, и запекаем на максимальной температуре 1,5 часа.
После тепловой обработки даём остыть (желательно под гнётом) и ставим застывать в холодильник до завтра (или часа на 3-4 в морозилку для тех кто сильно торопится). Вскрываем плёнку, нарезаем и подаём на стол. Специально не привожу финальные фотографии, чтобы не возникло устойчивого ощущения что это единственно верное сочетание ингредиентов, потому что именно это сочетание смотрится ярко и красиво, но можно сделать лучше, на всё Ваша воля и фантазия.

Такое долгое описание - жуть... А на самом-то деле всё очень и очень просто и быстро. Весь процесс, не считая варки и охлаждения занимает не больше часа, так что рулеты вполне могут стать Вашим постоянным угощением как для себя, так и для гостей. Не забывайте включать фантазию, творите и удивляйте. Приятного Аппетита.

П.С. Спасибо трупикам невинных куриц за предоставленные ножки, спасибо фирме *** за предоставленный фотоаппарат в телефоне, спасибо ресторану *** за предоставленные продукты и инвентарь, спасибо мне за то что заморочился, спасибо читателю за то что прочитал и спасибо алфавиту за предоставленные буквы.

7 комментариев:

  1. а с пленкой ничего не будет от обработки термической?
    я зубочистками морочилась...

    Аня

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. тут как раз и ограничено тем, что этот способ приготовления - для варки, а не для запекания. если и печь, то только в большом количестве воды и с дополнительной фольгой сверху

      Удалить
    2. Только Вы допишите, если можно, что пленки нужно ДОСТАТОЧНО МНОГО, а то именно из-за фразы "несколько слоев" у меня с первого раза не получилось. Ведь несколько - это до 4-7...

      Удалить
  2. Ура! У меня получилось! Правда, не с первого раза)))
    Спасибо большое за рецепт - вкуснотища, красотища!!!))
    Сын (14 лет) помогал заматывать рулетики,- намучился и засомневался в правильности выбора профессии (хочет быть кулинаром). А когда попробовали готовые, сказал: "Да, хочу быть поваром... Шеф-поваром!"
    Спасибо! Давайте еще шедевров!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прошу простить за недостаточность комментариев к фото. Привыкшим к этому зрелищу взглядом я не заметил необходимости в уточнении. Спасибо за критику и похвал. Постараюсь и впредь:)

      Удалить
  3. Иван Овчинников-бальзам на сердце.Ты лучший.

    ОтветитьУдалить