вторник, 20 марта 2012 г.

Немного фактов для тех кто хочет быть в форме.

Углеводы

Углеводы являются сложным органическими соединениями, которые состоят из углерода, водорода и воды. Выделяют простые углеводы и сложные. Углеводы сами по себе являются нашими энергозапасами. Излишек данного вещества приводит к появлению излишнего веса и складок жира в самых неподходящих местах.

Если сразу коснуться питания, то можно отметить, что белки , жиры и углеводы, а также витамины , минеральные вещества и вода являются наиболее важными элементами нашего с вами питания. Без данных веществ наш организм не мог бы существовать. В большинстве своем лучше употреблять сложные углеводы, от них не так сильно и сразу увеличивается сахар в крови и подпрыгивает инсулин.

Углеводы составляют около 50 % рациона человека, однако деятельность углеводов не ограничивается лишь доставлением в наш организм необходимой энергии. Данное вещество также нормализует работу печени, обладает белковосберегающей способностью, а также они тесно связаны с жировым обменом.

Существует пять групп продуктов, отличающихся содержанием углеводов – это продукты с очень большим содержанием углеводов (65 г и более на 100 г продукта), с большим содержанием (40 – 60 г), с умеренным содержанием (11 – 20 г), малым содержанием (5 – 10 г), а также с очень малым содержанием углеводов (2 – 4,9 г).
К первой группе относят сахар, конфеты, сладкую выпечку, мармелад, изюм, финики, рис, макароны, гречневую, манную каши, мед, варенье и другие продукты.
Ко второй группе относят хлеб, как ржаной, так и пшеничный, фасоль, горох, шоколад, халву и пирожные.
К группе с умеренным содержанием углеводов относят сырки творожные сладкие, мороженое, картофель, свеклу, виноград, яблоки, и фруктовые соки.
К четвертой группе относят овощи: кабачки, капусту, морковь, тыкву, и фрукты: арбуз, дыню, груши, персики, абрикосы, апельсины, мандарины, и др.
И, наконец, к последней группе, с наименьшим содержанием углеводов относят молоко, кефир, сметану, творог, огурцы, редис, салат, лук зеленый, помидоры, лимоны, и свежие грибы.

Достаточно большая часть потребляемых с пищей углеводов – это рафинированные (сахар, мед и кондитерские изделия). Именно их большое количество может со временем вызвать ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, желчнокаменную болезнь и другие недуги.

Углеводы можно разделить на два вида – положительные и отрицательные. Отрицательными являются рафинированные углеводы (сахар), которые содержатся в таких продуктах как алкоголь, торты, сладкие газированные напитки, конфеты, мороженое. Такую еду с полным на то основанием можно назвать опасной, так как в ней очень много «пустых» калорий и ещё она приводит к истощению важных питательных веществ.

Положительные углеводы - это нерафинированные сложные соединения (крахмал). Ими богаты овощи, орехи, бобовые, цельные зёрна, макаронные изделия. Процесс превращения этих углеводов в простые сахара протекает очень медленно. По времени это занимает около четырёх, шести часов. Энергию такие углеводы поставляют тоже постепенно, но зато на длительное время утоляют голод, чего нельзя сказать о простых углеводах.

Фрукты также являются источником хороших углеводов, исключение составляет только плохая натуральная фруктоза. Для продуктивного пищеварения организму человека необходим такой сложный углевод как клетчатка. Она активно усиливает работу кишечника и с её помощью выводится холестерин. Пшеничные отруби, фрукты и овощи - источник клетчатки. Итак, залог здорового питания – минимум сахара, максимум крахмалосодержащих продуктов.

Продукты богатые клетчаткой : спаржа, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, сельдерей, кабачки, огурцы, чеснок, зеленые бобы, зеленый перец, салат-латук. Лук-порей, грибы, горошек, шпинат, пророщенные семена, помидоры.

Фрукты – тоже прекрасный источник клетчатки, но они содержат много сахара (фруктозы), который ваш организм превратит в глюкозу и сохранит, если она не потребуется немедленно. Почти все овощи содержат мало сахара, поэтому мы рекомендуем увеличить долю овощей и ограничить фрукты до двух штук в день, пока Вы худеете. Лучшие фрукты – это яблоки, абрикосы, вишня, грейпфруты, виноград, киви, апельсины, персики, груши, ананасы, сливы, клубника и арбуз.

Как мой личный вывод - вот ссылка с таблицами калорийности и содержательности.
http://immunologia.ru/4-energy.html#e301
Стоит выбрать продукты с максимумом белка и минимумом углеводов и жиров. Но опираясь на вышесказанное углеводы тоже бывают разные:) судите сами:))

Комментариев нет:

Отправить комментарий