вторник, 24 декабря 2013 г.

Совсем немного о...


Однажды и ты забудешь обо всём. Всё забудется, время лечит. Есть только одно чувство, которое не уйдёт никогда. Имя ему - любовь. О, да, только ленивый не рассуждал о любви, и я не могу представить себе ни одного человека, кто ни разу в жизни о ней не задумывался.
 Она приходит незаметно, беспардонно вторгаясь в твою жизнь, в самые, казалось-бы, неудачные минуты, смешивая мысли и сбивая с толку. То чувство, которое люди ошибочно принимают за любовь, в большинстве случаев - самая простая и примитивная страсть, животная тяга к красивому, здоровому, манящему человеку. Под влиянием общества и ряда стереотипов, усложнённая рядом ритуалов и взаимных притворств. Но настоящая любовь не имеет с этим ничего общего. Она сидит где-то в глубине тебя, спокойно дожидаясь момента, когда ты перестанешь думать о ней, перестанешь надеяться, прекратишь попытки найти её.
 И вот ты, состоявшийся человек, с богатым внутренним миром, самодостаточная личность, вдруг понимаешь, что влюбился. Но не как подросток с переизбытком гормонов, а по-взрослому, как в книжках. И ты хочешь писать стихи, сочинять оды и посвящать поэмы. И самое парадоксальное, что ты не чувствуешь привычного прилива страсти и сексуального желания. Тебе неумолимо хочется дарить добро, заботиться, да и просто находиться рядом, ничего не прося взамен. Ты получаешь удовольствие уже только от самой возможности быть рядом, быть полезным, существовать для того единственного человечка, которого любишь. Абсолютно иррациональное чувство. Готовность, в случае необходимости, отпустить, лишь бы это сделало человека счастливым. Чувство принятия человека таким, какой он есть, с его недостатками, его прошлым, его настоящим. И пусть даже это настоящее никак с тобой не связано - ты принимаешь и это. Потому что любишь.
 И в глубине души зарождается желание ответной любви. И ты стремишься к этой взаимности, адекватно понимая, что можешь её и не получить. А ведь и вправду, никто-же не сказал, что любое чувство должно быть взаимным, а особенно такое сложное и неоднозначное, как любовь. Но в этот момент, когда ты влюблён, когда ты безгранично счастлив от одного лишь воспоминания о человеке, ты не можешь думать об этом. Тебе хочется, чтобы человек тоже купался в лучах этого светлого чувства, чтобы тоже ощутил себя окрылённым и взмывающим вверх над суетой повседневности. Ты не думаешь о том, что, возможно, человеку сейчас это всё чуждо, не нужно и противно. Ты, кажется принял его прошлое, но, ослеплённый любовью, не понял, что в этом прошлом таятся жуткие демоны, страхи и, скорее всего, череда любовных неудач. Тебе невдомёк, что ты, возможно, просто не тот. Да, ты хорош, да ты заботлив и внимателен, но не тот.
 На анализ этих факторов у воспалённого и сбитого с толку любовью мозга могут уйти долгие недели, месяцы или годы, это как повезёт... За это время, конечно, многое меняется, но не в тебе. Ты-то точно уверен в своих чувствах, намерениях и вашем совместном светлом будущем. Но только ты. Твоя уверенность осталась внутри тебя. Ведь за время твоего слепого поклонения твой идеал не стоял на месте, и видя тебя, мирно блеющего про любовь и преданность, но бездействующего, разочаровывается, и ищет того, кто сможет принести реальную пользу, сможет не просто говорить, а делать. Ведь твой идеал совершенно не считает себя таковым, и ему, идеалу, тоже нужен человек, которого он сможет боготворить. Как бы ни было разбито сердце. И этим человеком ни при каких обстоятельствах не сможет стать говорящий. Им может стать только действующий.
 И вот, когда все эти неприятные факты складываются у тебя в голове в одну целостную картину - приходит время эгоцентризма. Желание доказать, что ты - можешь. Что ты не хуже любого из всех этих прекрасных принцев. Но уже поздно. Пока ты думал о своей любви и изобретал гениальный способ распространить своё счастье на вас двоих - кто-то просто делал её счастливой. Не задумываясь о последствиях, из своих корыстных целей, из пустого спортивного интереса, а может даже и из лучших побуждений - не имеет значения, он просто делал её счастливой. И ты, со своими пылкими притязаниями, как был где-то на периферии внимания, так там и остался. Обида и злость клокочут в тебе и не дают уснуть ночами. Ревность и агрессия не дают сосредоточиться. Ты, наконец-то, готов свернуть горы и повернуть реки вспять, если-бы это было кому-то нужно. Но поздно. Уже слишком поздно. Твоя любовь, оставшись жить в твоём сердце и не претерпев никаких изменений, не обратившись в решительные действия, превратилась в бессмысленную и безответную.
 Ликуют злые языки, твердящие о безысходности бытия и слепо повторяющие, что любви нет. Уставший и выбившийся из сил, ты медленно приходишь в себя. Наступает жестокое любовное похмелье. Ты ещё чувствуешь привкус любимого человека на губах, ещё хранишь его образ в уголке своего сознания, но уже трезво понимаешь тщетность и отсутствие смысла. Возникают в сознании люди, пытавшиеся привести тебя в чувство, твердящие о необходимости вернуться в реальность. Но нет, тогда ты не мог всё это бросить. Тогда ты видел в каждом своём шаге и слове сакральный смысл. Ты считал, что принимаешь единственно верные решения. И только сейчас ты, в состоянии депрессии и апатии, понимаешь, насколько-же они все были правы... Но поздно.
 Парадокс такой сильной любви в том, что она требует действий, но одновременно парализует тебя. Она требует взаимности, но не даёт тебе ни малейшего шанса достичь её. Но ни в коем случае не правы те, кто утверждает, что не нужно влюбляться! Да, любовь толкает на безумства. Да, любовь парализует. Да, любовь зачастую приводит к совершенно жуткому опустошению. Но. Ничто не сравнится с ней. Ни один тяжёлый наркотик не сможет дать тебе того окрыляющего и одновременно втаптывающего в землю чувства. Ни одно развлечение не способно подарить тебе той бури эмоций и одновременно опустошить тебя. Ничто не сможет так сильно и в короткий срок изменить тебя, одновременно оставив прежним. Однажды познав любовь ты будешь искать её снова и снова, находить, терять, зарабатывать и гнать от себя прочь, но ты никогда уже не сможешь существовать отдельно от этого прекрасного и одновременно ужасного чувства.
 Однажды ты забудешь обо всём. Ты влюбишься и забудешь все те мудрые выводы из прошлых неудач. Забудешь все данные себе обещания никогда не наступить на те-же грабли. Забудешь все преграды и предрассудки. Потому что будешь любить. По-настоящему, беззаветно, безусловно, беспощадно. Или... Обернись, может быть тебя кто-то уже любит? Может быть кто-то растрачивает свою жизнь на тебя? Бессмысленно и беспощадно ведя себя к самоуничтожению? Нет, твои слова не помогут этому человеку. Ты ничего не объяснишь и не втолкуешь ему. Он во власти безумия любви. Ты и это поймёшь. Вспомнишь во всех деталях и воспоминания наполнят твое сердце теплотой и ответным чувством нежности и любви. Однажды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий