среда, 17 сентября 2014 г.

О том, как я начинал...

В далёкие-далёкие времена, когда деревья были большими, а интернет совсем маленький, мы все, даже в самых смелых своих мечтах не могли себе представить, какие сюрпризы готовит нам технический прогресс. Тогда, в середине девяностых годов прошлого столетия, я и написал свою первую программу на Васике (BASIC). Честно сказать, я уже и не помню, что это было, но это были первые пара сотен строк реально работающего кода.  Естественно, все мои тогдашние знакомые и их родители сразу решили, что "яжпрограммист" и полезно меня использовали, в качестве консультанта по настройке и улучшению их компьютеров (Помню, был у одного соседа Пентиум третий с целыми шестьюстами мегагерцами, предел мощности, мечта любого дворового парнишки, которому прогресс был интереснее сигарет). А я, тем временем, мучил свой старый 386-й IBM и потихоньку апгрейдил его чем придётся. Так я дорос до первого пенька с частотой в жалкую сотню мегагерц. Зато у меня были базовые знания программирования и доступ к чуду капиталистической мысли - интернету.

Жаль, что тогда я не понимал, какую бесценную фору мне дала жизнь по сравнению с моими сверстниками, и какую кладезь полезной информации таит в себе этот самый интернет. Мой траффик был сожжён на выкачивание из напстера новых альбомов западных исполнителей, просмотр в п2п сетях видеоклипов и концертов этих самых испольнителей, и разлядывание голых тётек на всех возможных и невозможных ресурсах. И всё это вместо того, чтобы учиться и прогрессировать, улучшать свои навыки и познавать новые концепции стремительно развивающейся индустрии.

Но дело то, пожалуй, вовсе не в этом. Дело в том, что сейчас, спустя пятнадцать лет, я всё ещё чувствую себя тыжпрограммистом, несмотря на то, что я получил совершенно не связанную с цифровыми технологиями профессию, и также не связанное с ними высшее образование. Программирование окружает меня. Программирование во всём. Всё, как в матрице, состоит из алгоритмов, функций, объектов и их методов. Всё можно автоматизировать, все рутинные процессы можно отдать на обработку компьютерам и технологиям, а самому тем временем наслаждаться жизнью. Главное, не стать частью технологий и не начать наслаждаться видом заката через объектив камеры, вместо того чтобы наслаждаться им вживую. Это тонкая грань между "оставить себе на память" и "увидеть только в объективе". Ровно также дело обстоит и с компьютером - одно дело позволить ему выполнять за тебя какие-то задачи, а другое - сидеть, уткнувшись в монитор, выполняя эти самые задачи самому, впридачу просматривая ленту вконтакта.

Поэтому я и считаю себя программистом (ну ещё потому что люблю командовать) - я использую компьютер для своих человеческих нужд, развлекательных и не только. Поэтому я хочу познакомить всех моих знакомых и родственников с компьютером, как с инструментом. Только поэтому я постоянно учусь программировать - чтобы создавать удобные инструменты и не отвлекаться на компьютеры, когда это не нужно.

Мне жаль тех людей, которые не позволяют себе получше изучить цифровые технологии, которые нас окружают, ссылаясь на то, что "вот вы все рабы компа, а я не такой(-ая)". И сидят над открытыми таблицами Экселя по три часа, вбивая цифры, или что-то там, вместо того, чтобы научиться уже, наконец, писать формулы. Тратят своё драгоценное время на проверку почты и выгребание тысяч писем спама, вместо того, чтобы копнуть глубже и поставить уже на компьютер фильтрующий почтовый клиент. Меня удивляет, что люди говорящие о рабстве перед технологиями, сами находятся в ещё более жутком положении...

Вот такой получился парадокс - чем больше компьютера, тем меньше компьютера.

Всем прогресса. Учитесь и экономьте своё время.

Комментариев нет:

Отправить комментарий