вторник, 24 марта 2015 г.

О Советах, о людях, и почему в нашей стране совершенно необходимо учить английский. Часть первая. Прошлое.

На дворе весна 2015-го года. Среднестатистический советский человек из среднестатистической хрущёвки думал, что к этому моменту мы, советские люди, давно построим коммунизм, и будем управлять стадом роботов, рассекая небо на летающих автомобилях. Освоим луну, найдём марсиан, или других инопланетных созданий. Выйдем за пределы нашей Галактики и выйдем за границы скорости света. Но...

На дворе 2015-й год, и всё, что мы успели сделать - это распилить на кусочки большую красную страну на много разномастных и разноцветных. Возненавидеть тех, что были нам братьями, да и самих себя. Видимо за компанию, или за то, что не смогли удержать в себе всё то хорошее, что копилось годами, десятилетиями. На днях ушёл из жизни известный, в раннее пост-советское время, писатель-сатирик Аркадий Арканов. И он, ещё тогда, сказал, что мы (да, да, мы все) находимся на первой ступени свободы, где мы с азартом первобытных завоевателей, "что хотим, то и делаем". А стремиться нам надо к последней ступени, на которой можно "не делать того, чего не хочешь". Подумать только, какая микроскопическая на первый взгляд разница, и какая, одновременно, гигантская разница заложена в этих простых словах. Все мы чего-то хотим, и чего-то не хотим. Хотим жить красиво, и не хотим ходить на опостылевшую работу. Хотим жену-красавицу, и не хотим следить за собой. Хотим уважения и понимания, не желая духовно развиваться. Естественно, я говорю не о всех, но о многих. Многих, которые прочитав эти слова яростно подумают, что это не про них, но перед сном, лёжа на удобной подушке, тихим полушёпотом признаются сами себе, что так на самом деле и есть. Раньше всё было проще. Союз Советских Социалистических Республик, во главе с ЦК КПСС всем нам рассказал, что делать, как делать, зачем делать. Родился в деревне - рад тому что доишь коров в закрома родины. Родился в городе - рад тому, что пошёл учиться на дипломата, чтобы работать послом в дружественной Уганде. Где родился, там и пригодился. Сейчас всё не так. Современное общество испытывает множественные кризисы самоопределения и вектора развития. Глобализация, интернет и телевидение сделали своё дело - паренёк из деревни больше не хочет доить коров, а хочет быть менеджером. Городского пижона дипломата больше не устраивает Уганда, а нужны Европы и Америки. В русском языке есть одно прекрасное слово, описывающее всю эту ситуацию кратко, ёмко и на сто процентов. Зажрались.

На деле - люди пост-советского пространства всего-лишь навсего попали в новый мир, где каждый волен сам решать, на что он способен, где его место и зачем ему жить. Социальное устройство наших государств откинулось до первобытности, и помножилось на технический прогресс, в окружении почти не изменившегося внешнего мира (за исключением того, что все вздохнули свободно, избавившись от большого красного пятна на карте, размером в одну шестую часть суши). И теперь перед нами, поколением перестройки СССР, и первым поколением России стоит непосильная задача - решить, где и какой мы хотим видеть нашу страну в будущем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий